martes, 24 de diciembre de 2013

Coca de San Juan






Ingredientes:
  • La masa: 
  • 120 g de leche templada 
  • 25 g de levadura fresca 
  • 60 g de mantequilla derretida 
  • 2 huevos (100 g más o menos) 
  • 40 g de azúcar 
  • 20 g de azúcar invertido 
  • Ralladura de 1 limón 
  • 400 g de harina 
  • 1 cucharadita de sal 
Crema:
  • 1 sobre de pudin de vainilla (Lidl) 
  • 400 g de leche 
  • 3 cucharadas de azúcar 
Decoración: 
  • Un huevo batido 
  • Cerezas confitadas 
  • Azúcar remojado 
  • Azúcar invertido
  • Naranja confitada
Elaboración:

La masa:
  • Deshice la levadura en la leche y la puse en la cubeta de la panificadora con la pala de amasar; añadí la mantequilla derretida, los huevos batidos con el azúcar, el azúcar invertido y la ralladura de limón. 
  • Puse la harina y encima sal.
  • Usé el programa de amasado rápido en mi panificadora, el 51 que dura 6 minutos, y lo puse 5 veces, en total media hora de amasado.
  • La masa sale bastante pegajosa así que me aceité las manos, cogí la masa y la metí dentro de un cuenco también aceitado, la tapé con un paño y la dejé reposar en la nevera hasta el día siguiente.
La crema:
  • En 100 ml de leche desleí el sobre de pudin.
  • Puse a calentar 300 ml de leche con el azúcar, cuando comenzó a hervir lo aparté del fuego y agregué el pudin con leche (sin grumos) y removí con las barillas rápidamente para que no se pegara, no me hizo falta poner la mezcla al fuego otra vez porque quedó bastante espesa.
El montaje de la coca: 
  • Por la mañana saqué la masa de la nevera, la amasé con las manos untadas en aceite para quitarle el aire (había doblado su volumen) y la puse sobre papel de hornear
  • Espolvoreé harina por encima y la estiré de forma un poco ovalada, si la masa encoje, dejarla reposar unos minutos y volverlo a intentar.
  • Hice unos cortes profundos que separaron la masa, pero como la dejé levar otras 2 horas estos se volvieron a juntar.
  • A las dos horas pinté la masa con huevo, rellené los surcos de los cortes con la crema, ayudándome de una manga con la boquilla rizada, puse un poco de azúcar remojado en cada porción y encima coloqué una cereza.
  • Metí la coca al horno durante 20 minutos a 180º (el horno ha de estar ya caliente).
  • Cuando saqué la coca del horno la pinté con un poco de azúcar invertido para darle más brillo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Deja un comentario añadiendo que te pareció la receta :)