La Empanada es uno de los platos más consumidos en Argentina, destacando por su fama las elaboradas en el noroeste del país, donde son prácticamente consideradas un patrimonio nacional.
-Ingredientes para la masa
- 500 gr. de harina aproximadamente
- 1 huevo
- 100 gr. de manteca o margarina
- Agua
- 1 cucharadita de sal
- Ingredientes para el relleno
- ½ kg. de carne picada
- 2 cebollas
- 2 huevos cocidos
- 100 gr. de aceitunas
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Pimentón dulce y picante
- Comino
Elaboración del relleno
- - En una sartén con aceite rehogamos la cebolla picada previamente. Cuando comience a estar dorada añadimos la carne y cocinamos a fuego medio.
- - Condimentar la carne con sal, pimienta, comino pimenton dulce y picante al gusto.
- - Una vez cocinada la carne (preferiblemente no muy hecha) se aparta del fuego y se le echa los huevos cocidos picados y las aceitunas, mezclamos y dejamos que se enfrié.
Elaboración de la masa
- - Calentar una taza de agua y cuando comience a hervir añadir una cucharadita de sal, removiendo para que se disuelva. Apartar del fuego.
- - Sobre la mesa colocar la harina en forma de volcán, dejando un hueco en el centro para echar un huevo, la manteca o la mantequilla y el agua. Se puede añadir más agua o más harina según nos vaya pidiendo la masa.
- - Remover con la ayuda de las manos hasta formar una masa homogénea.
- - Estirar la masa con un rodillo y después con un molde corte los discos para formar las empanadas.
Elaboración final
- - En cada disco de masa colocar una cucharada del relleno. Para cerrar la empanada moje las puntas sobrantes con un poco de agua y sellar con un trenzado o repulgo o de la forma deseada.
- - Introducir en el horno previamente calentado a 200º durante 10-12 minutos hasta que estén doraditas.
- Es aconsejable pinchar en el centro la empanada para que no se reviente.
¡Listo a disfrutar de las empanadas!!!
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